安徽霍邱:塑造“鹅肥肝”特色产业新名片

新华财经2024-01-15

新华丝路合肥1月12日电(李芸)近期,随着“霍邱鹅肥肝”在网络引发热议,越来越多的人开始认识并了解到鹅肥肝生产基地原来在安徽省霍邱县。霍邱县朗德鹅养殖和加工产业发展了20余年,现已形成年养殖朗德鹅500万只,年产鹅肥肝4500吨的产业规模。霍邱县是名副其实的“鹅肥肝之乡”。

产业发展初具规模

“以前我们的鹅肥肝是藏在深闺无人识。”霍邱县花园镇党委书记赵学以介绍,在霍邱,以孟集镇、花园镇为代表的20多个乡镇都在发展朗德鹅养殖与加工产业,全县注册成立与朗德鹅产业相关公司、合作社、家庭农场等经济组织共140多家,形成了“五里一场、十里一企”的蓬勃发展态势。

“鹅肥肝是高附加值产品,口感细嫩,香味独特,营养丰富。”中国畜牧业协会水禽分会会长、中国朗德鹅协会会长胡建远非常看好鹅肥肝产业发展。他介绍,朗德鹅原产于法国西南部朗德省,是世界著名的鹅肝专用品种鹅,霍邱县的水土和气候十分适宜朗德鹅生长。

胡建远也是霍邱朗德鹅养殖与加工产业的引进人和推广人,他创建的六安龙翔美食王禽业有限公司集朗德鹅繁育、养殖、屠宰、加工和鹅肥肝、鹅肝酱等鹅副产品加工生产为一体,是国家级农业产业化重点龙头企业。

现在,鹅肥肝产业已经成为霍邱县重点打造的产业名片之一,年产值达18亿元,带动就业5000多人,孟集镇荣获“鹅肥肝之乡”称号,花园镇也正在积极申报鹅肥肝产业特色小镇。

产业链条不断完善

清酒鹅肝、玫瑰鹅肝、蓝莓鹅肝、金砖鹅肝……鹅肥肝的食用方法多种多样,霍邱县相关企业也在不断创新产品种类,满足多样化市场需求。

据介绍,霍邱县鹅肥肝产量占全国三分之一以上,主要销往北京、上海、广州、深圳等城市。近两年来,鹅肝酱、鹅肉等深加工产品也逐渐形成生产规模,随着电子商务的发展,销售渠道也将进一步拓展。

“我们要让大众了解,在安徽、在霍邱也一样能吃到品质一流的鹅肥肝。”霍邱县友喜食品有限公司董事长李友喜介绍,企业拥有“画中天鹅”和“豆卤鹅”两个品牌,除各种鹅肥肝产品外,清汤老鹅煲、红烧老鹅煲等相关产品也深受市场欢迎,依托较强的市场研发能力,目前企业年产值近5000万元。

目前,霍邱县已经形成从种鹅繁育、养殖、填饲、屠宰、深加工、废弃物综合利用的完整产业链条,为支持朗德鹅全产业链发展,霍邱县委、县政府聚焦特色发展、品质提升、品牌打造等方向持续发力,给予相关企业政策、资金、宣传等多维度助力,不断做强“霍邱鹅肥肝”品牌。

产业发展未来可期

“努力争创朗德鹅、鹅肥肝及系列深加工产品成为国家地理标志产品,让全国都知道‘霍邱鹅肥肝’品牌。”胡建远表示,这是目前霍邱“鹅肥肝”产业的发展方向。

“最近我们的鹅肥肝成了‘网红’,我们倍受鼓舞,希望能抓住机遇,让更多的人了解和支持产业发展,我们也将进一步提升品质,增强产品竞争力。”孟集镇镇长杨金伟表示。

此外,霍邱县已经与安徽农业大学、安徽省农科院等科研院所及高校进行产学研合作,开展“鹅种提纯”技术研发,开发更多鹅肥肝等系列深加工产品,制定统一规范的行业技术标准和操作规程,以科技赋能产业,让“霍邱肥鹅肝”产业真正腾飞起来。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

沪上夏日再迎渣打10公里跑 即日起开放报名

2024年4月17日,上海——渣打银行(中国)有限公司(简称“渣打中国”)

股东特别大会通过集团出售南通江海20.02%股

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年4月17日 - 亿都(国际控股)有限公司 (「亿都」或「

云南绿春:绿水青山间共绘民族团结进步新画

【新华企业资讯4月17日】滔滔李仙江,奔流不息,是绿春一支流动的民族团结之歌。巍巍黄连山

木林森照明LED照亮中国家庭未来

在能源节约和环境保护成为全球共识的今天,木林森照明公司以其创新的LED照明产品,为绿色照

暹罗天地“泰国标志性宋干节庆祝活动”取得

暹罗天地举行名为“泰国标志性宋干节庆祝活动:欢乐宋干节,传承世界遗产”的宋干节活动,

木林森赋能中国LED行业,封装技术享誉全球

在LED照明领域,木林森公司以其卓越的产品创新能力和领先的市场地位,成为中国乃至全球的行业

首个港澳及大湾区年度科技应用竞赛《Nomad

鼓励跨境学习交流 冀学生以最新科技 创新社区项目香港 -Media OutReach Newswire- 2024年4

糖尿病人吃菌菇补充蛋白还稳血糖 怎么吃?

大家都知道蔬菜热量低还富含膳食纤维,很适合控糖期间的糖友吃,但餐餐都吃,时间长了也觉

三款新品震撼发布 美芝、威灵携系统级冷暖

【中国,北京】2024年4月8日,消费电器核心零部件系统级解决方案供应商GMCC美芝、Welling威

“2024全国肿瘤防治宣传周”公益毅行暨第7

新华财经杭州4月14日电(崔傅成 李伟男)4月13日上午,在第30个全国肿瘤防治宣传周来临之际