云南绿春:绿水青山间共绘民族团结进步新画卷

新华财经2024-04-17

【新华企业资讯4月17日】滔滔李仙江,奔流不息,是绿春一支流动的民族团结之歌。

巍巍黄连山,纵横千里,是绿春一幅多彩的民族团结之画。

图为:绿春县黄连山水库(张智安 摄)

绿春,因境内“绿水青山、四季如春”而得名。冬无严寒,夏无酷暑,春秋常在,四季常青——是对绿春县气候舒适的生动写照。绿春,也是云南省25个边境县之一,生活着汉、哈尼、彝、瑶、傣、拉祜等29个民族,是一个多民族聚居共融之地。

多年来,绿春县以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,在绿水青山间共绘民族团结进步新画卷。

图为:绿春县哈尼梯田一角(绿春县人民政府供图)

文化铸魂:构筑共有精神家园

文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。绿春县注重挖掘传统文化、红色文化的文化内涵,以“天下最长的宴席——十月年长街古宴”为标牌,用活态文化方式为中华民族共有精神家园培根铸魂。

传统文化培根。绿春县陆续完成《绿春县民族志》《黄连山传奇》《闹宴》《跳鼓舞》等30多部文艺精品,新建了民俗博物馆、哈尼习俗传承馆、哈尼文培训学校等传承民族文化阵地,厚植传统文化底蕴,激活传统文化生命力。目前,绿春县少数民族聚居乡镇、村100%建有文化活动站(室)。

红色文化铸魂。依托梅尼新寨“雄关暗堡”、平掌街红色革命遗址、金水河出入境边防检查站平河分站、烈士陵园等爱国主义教育基地,开展铸牢中华民族共同体意识主题党日活动、“红色故事大家讲”等,赓续红色血脉,厚植爱国情怀。

活态文化传承。绿春县创新实践“文明创建+民族团结”模式,把民族团结与文明县城创建有机结合,深入推进爱党、爱国、爱家乡等“五爱活动”,构建各民族共有精神家园。同时,通过《闹宴》《跳鼓》等民族特色文艺精品巡回演出、民族团结礼仪习俗实践培训等方式,丰富群众精神生活的同时,不断增强各族群众国家意识、公民意识、法治意识。

图为:2024年云南绿春·早春玛玉茶开采节现场(绿春县人民政府供图)

绿色兴边:擦亮发展底色

近年来,绿春县积极践行“两山”发展理念,擦亮青山绿水发展底色。

生态富民,以生态高颜值推动高质量发展。绿春立足绿色发展理念,推动实施绿色有机茶叶基地、橡胶、胡椒示范园等建设。截至目前,全县累计发展茶叶25.25万亩,面积、产量、产值位居红河州第一,带动15.34万茶农增收;发展传统产业橡胶40万亩、香辛料33.2万亩、梯田红米2.59万亩,带动19.6万群众增收。

发展为要,培育“一村一品”特色产业。在绿春县,工作队员与技术人员手把手教、肩并肩干,“保姆式”带领群众发展特色产业。如今,“拉祜土鸡”、“二甫鼓凳”、“马宗黄连鸡”、“玛玉茶”等村寨名品已插上电商的“翅膀”,成为发展边境旅游、边民互市的富民产业。

因地制宜,打造“一村一景”新业态。绿春县深挖乡村迁徙、红色堡垒、民族团结等特色乡村素材,抓紧酝酿打造一批文旅融合、康体养生、乡村民宿、边地风光等乡村旅游新产品、新业态。目前,位于中越两国交界的半坡乡二甫新村已围绕“森林—山寨—云海”的生态文明建设思路,积极打造了“二甫云海”这张旅游名片。

2023年,全县GDP为61.05亿元,同比增长4.3%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为39819元、13389元。

图为:绿春县民族团结相关活动现场一角(绿春县人民政府供图)

籽籽同心:守望相助互嵌发展

绿春县民族团结进步的关键在于“融”。据了解,绿春县围绕文化上兼收并蓄、发展上相互依存、情感上相互亲近,深化全县各民族互嵌融合,促进交往交流交融。

实施各民族互嵌式发展计划,统筹推进城乡一体化。绿春一方面创新“网格+”管理模式,将全县少数民族流动人口纳入县城和集镇社区服务管理,让“一家人”感受“一家亲”。另一方面,持续推进54个易地搬迁点后续扶持项目建设,实现1万余名各族群众集中安置、混合居住、深度交融;同时,用好东西部协作政策,实现农村劳动力转移就业8.42万人次。此外,绿春积极与元阳、红河、金平3县共同签订《哈尼梯田世界文化遗产区民族团结进步联盟框架协议》,推进民族团结进步全域创建。

实施各族青少年交流计划,汇聚青春力量。绿春县把铸牢中华民族共同体意识教育纳入国民教育全过程,开展“走出大山放飞梦想”研学实践、东西部青少年交流等活动,引导各族青少年牢固树立“四个与共”理念、增强“五个认同”,促进各民族青少年像“石榴籽”一样紧紧抱在一起。如今,各族青少年交流已基本实现常态化、制度化、规范化,促进各族青少年相互理解尊重、相互包容欣赏、相互学习帮助。

实施旅游促进各民族交往交流交融计划,以旅促融。近年来,绿春县以拓宽旅游新内涵为抓手,推出长街古宴、跳鼓舞等非遗民族文化品牌;组建农村业余文艺队713支,开展民族山歌、民族体育等赛事活动,把文旅打造为绿春发展和民族团结的新平台。2023年,绿春长街古宴旅游文化节期间,推出26项民间文化旅游活动,接待国内外游客15.87万人次,实现旅游收入1.75亿元;2024年,举办采茶节、插秧节等农耕文化旅游节,实现玛玉茶预订单5212吨约1.86亿元,全面推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。(李天华、卢智泽、钱国军)

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

优质建筑大奖2024入围名单公布 35个项目团

香港 -Media OutReach Newswire- 2024 年 5 月 18 日 - 优质建筑大奖 2024 (QBA 2024) 公布

「一单多报」系统 促进粤港两地经贸发展 中

中国广州 -Media OutReach Newswire- 2024年5月17日 - 中科智城(广州)信息科技有限公司(

2024年亚太杰出企业奖:傅园龄获殊荣,益阁

中国上海 -Media OutReach Newswire- 2024 年 5 月 17 日 - 2024年亚太杰出企业奖(APEA)-

“仙作”入选“点赞我喜爱的中国品牌”名单

5月13日,在2024中国品牌日系列活动中国品牌日晚会上,“仙作”入选“点赞我喜爱的中国品牌

理大研究揭示蓝绿灰基建缓解城市热岛成效

倡议九阶段框架建设可持续发展城市香港 -Media OutReach Newswire- 2024年 5月 16日 - 受全

扎根西南边陲 书写普惠保险“广西篇章”

【新华企业资讯5月16日】“您买‘惠民保’了吗?给全家都买了吧?”近年

新华指数|多元赋能“仙作”国际化发展

新华财经北京5月16日电(周晓苗) 福建仙游是我国中高端古典工艺家具产业基地,其高端古典

TUMI途明拓展亚太地区旅游零售业务

亚洲各地近期或即将开业的新店,包括韩国仁川国际机场店和泰国素万那普机场店中国北京 - Me

2024年度「Redress 设计大赛」入围总决赛设

10位新晋设计师将于领先全球的可持续时装设计比赛的舞台上展示其作品香港 -Media OutReach

长沙市开福区:虽“老”却“潮”,这些老街

刚过去的“五一”小长假,长沙迎来客流高峰。五一商圈、太平老街、潮宗街等热门地段,人流