长沙市开福区:虽“老”却“潮”,这些老街何以成为年轻人的打卡圣地?

新华丝路2024-05-15

刚过去的“五一”小长假,长沙迎来客流高峰。五一商圈、太平老街、潮宗街等热门地段,人流如织,热闹非凡。

长沙市开福区:虽“老”却“潮”,这些老街何以成为年轻人的打卡圣地?

图为长沙市开福区潮宗街街景

在国家级文旅休闲街区潮宗街,“繁花Show好戏,风雅潮宗街”国风假日活动在此开场,国风怀旧、黄包车等一系列主题场景营造沉浸式的民国复古风情;精彩迭起的创意表演;趣味好玩的互动体验,强势吸睛,现场欢乐频出。

长沙老街走红出圈,年轻人爱上了古城古镇打卡、非物质文化遗产体验、博物馆展览等文旅体验。据同程旅行数据显示,今年“五一”假期,热门博物馆、古城古镇类景区的预订热度同比增长超过4倍。

国风潮兴起,新中式席卷而来。老街当红的背后,是什么吸引年轻人纷纷扎堆打卡?

这个“五一”,长沙这些老街火了

作为全国十大热门旅游目的地、00后群体热衷旅游目的地、全国旅游热度最高目的地城市,长沙文旅经济热力值依旧旺盛。

大数据建模分析显示:“五一”期间,长沙总接待游客617.48万人次,游客总花费达72.46亿元,实现井喷式增长。假期首日,长沙市五一商圈人流总量为87.82万人次,较2023年“五一”假期首日增长51.77%。而在五一商圈周边的太平老街、潮宗街同样收获了满满人气,成为年轻人城市漫游的重要目的地。

人气爆棚、数据增长的背后,一方面是在疫情管控结束后,人们对开放、自由的街区商业的追求;另一方面,周末微度假兴起,老城区漫游、打卡路边小店成为年轻人微度假的首选。

“五一”前夕,中国旅游报社文旅产业指数实验室联合夸克热搜发布《夸克数读:2024年轻人出游新趋势》的数据显示:年轻人对于出游关键信息的搜索,呈现出个性化、多元化、细分化的特征,旅行观光之外,沉浸式体验、情感连结与精神自洽上升至话题焦点。

一巷一名、一砖一瓦、一步一景……历史文化街区,沉淀着古朴而又真实的情感,刻满了城市历史文化的变迁回忆,如今,在快节奏生活常态下,城市老街变身为年轻人重返慢生活的主场。

长沙市开福区:虽“老”却“潮”,这些老街何以成为年轻人的打卡圣地?

图为长沙市开福区潮宗街实拍

人潮汹涌而至,为历史街巷带来了新潮活力,城市文旅经济在不断调整角度、温度、尺度的老街中澎湃起势。

提到“潮”,必然绕不开长沙。作为国家首批历史文化名城,长沙老街不胜枚举:太平老街、黄兴步行街、坡子街等经典街市名扬四海;潮宗街、西长街、轩辕街巷等新晋网红打卡地也正加速出圈,成为年轻人的“心头好”。

在“得年轻人者得天下”的商业共识下,文旅蓝海市场搅动风云,老街如何持续赢得Z时代消费者的青睐?走进长沙开福区老街,或许可以找到答案所在。

老街出圈的背后:既“老”也“潮”

长沙老街如群星璀璨,位于开福区的潮宗街当属顶流之一,坊间有句俗语:“不入朝宗门,不进长沙城”,足以印证了这一点。

麻石古道,蜿蜒舒展,灰墙青瓦,鳞次栉比。漫步潮宗街,目睹星城遗迹,犹如百年风云历历在目。品读三贵里、九如里、连升巷、楠木厅等街巷名,老城烟火气徐徐升腾。

——老街迷人之处,首先在于历史与人文。

潮宗街,又名“草场门正街”,北到营盘路、南到中山路、西至湘江大道、东至黄兴北路,宋、元、明三朝都在此处砌有城墙,是长沙市目前仅存的3条麻石大街之一。街巷串联虽复杂而紧密,但处处恰逢“惊喜”。

作为连接太平老街和潮宗街的关键纽带,西长街的烟火气更加浓郁。西长街可回溯至明代,仿吉王府西长安街而建。在老长沙人的记忆中,这里是市井生活的集聚地,无论是晚清时期的米市,还是改革开放后的水产市场,街道上从来都是热闹非凡。如今,它仍承袭着老长沙一贯的烟火风情。

时代瞬息万变,城市文旅经济光靠老街历史文化的沉淀还远远不够,玩转流量的网红文旅城市长沙,更懂年轻人的需求。

潮宗街何谓又“老”又“潮”?去年,在全网票选“最长沙”打卡地活动评选中,潮宗街在大众熟知的30个候选网红景点中一骑绝尘,数度“断层式”第一。如今,我们再打开小红书,搜索长沙City Walk一日游,潮宗街成为不可或缺的存在。

——高人气的背后是老街对新潮的把控。

因“潮”出圈,这里不仅仅是人流打卡地,更是潮店聚集地。目前,网红书店长沙十二时辰、空空客厅民宿、Randomevent湖南首店、青创空间已相继落户街区。创新的业态、丰富的体验、多元的场景,让潮宗街成为城市烟火气、潮流范、文化味的缩影,为长沙城注入了更多生机与活力。

作为“老长沙底片”,城市老街从展示长沙人文风貌的“城市客厅”蜕变成触发游客心灵脉动的“精神家园”,正不断向世界传递出“最长沙”的精神风貌。

正如长郡麓谷中学副校长张波男在随笔中写道:“万代朝宗,湘江潮涌。这条古街,一头连着过去,一头指向未来”。

这片国家级旅游休闲街区的“变”与“不变”

提到古镇、老街,过去人们对其印象莫过于碧水古桥、青瓦红墙,以江南古镇的“小桥流水”为样板,比如相继出圈的周庄、同里、西塘、乌镇,以及湖南的边城凤凰。走进古镇,漫步老街,在年轻人这里成了一种新时尚。

显然,古镇建筑要想赢得年轻人的青睐,必须既要“以不变应万变”,又要“以变求存”。在这方面的探索,长沙开福区可谓创下先锋之举。

2018年以来,开福区政府严格秉承“街巷格局不变、空间尺度不变、文化记忆不变”的三大原则,通过“补短、精点、优线、活片”四大举措,持续推进街区有机更新,不仅疏通了街区地下管网,还建设了小型消防站、停车场等公共设施,街区文物保护和文化服务功能得到显著提升。

其中,如里公馆群、潮宗街教堂、金九旧址等多处文物点,在开福区文旅部门组织修缮下迎来焕新,打造了潮宗街历史陈列馆、新文化书社等群众文化活动阵地,文物资源保护力度加强,文物服务经济社会发展的功能更加彰显。

持续升级改造,让老街焕新风采。去年,潮宗街上榜国家级旅游休闲街区,成为长沙宝藏街区的新晋流量网红,吸引了众多游客纷纷前来拍照打卡。

除了在文物修缮方面做足文章,开福区对于古街业态焕新的思考更为出彩。

目前,潮宗街已形成文创设计、潮流品牌、民宿餐饮等发展优势,成功打造了七里三分、共悦街区等特色街区。

去年,开福区围绕打造国际消费中心城市先行区,成立了万达-潮宗商圈联盟,即以万达广场为“桥头堡”,向北连通西长街、潮宗街、西园北里等历史文化街区与步道,加快建设文和友西长街新一代餐饮文化标志性项目,串联打造网红打卡消费地和城市慢生活聚集区。

从老长沙的市井气息到新潮流的多元文化创意,开福区潮宗街凭何出圈,其答案不言而喻。

滴水石穿非一日之功。再次回到话题原点,古镇、老街持续性发展的关键之处,在于保留特色的基础上,懂得抓取年轻人的心,以真诚回馈真诚。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

香港会计师公会理事会访问北京 拜访财政部

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月13日 - 香港会计师公会(公会)领导层及理事会代

两项居家养老团标正式发布实施!这家险企又

养老服务标准化建设再传进展。日前,由平安人寿、平安健康等单位联合编制的《居家养老远程

碧云泉T5 Pro:高温夏日,尽享智能净水煮茶

近日,随着全国多地迎来高温天气,人们急需寻找避暑降温的良方。此时,一杯芬芳的茶水,不

桥彼道宣布完成新一轮证券化融资 联手汇丰

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月12日 - 亚洲领先的金融科技平台桥彼道 (Qupital)

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

IT News Africa宣布召开2024年非洲数字金融

南非约翰内斯堡 -Media OutReach Newswire- 2024年6月7日 - 非洲金融业正在为IT News Afric

正月初六至初八,阀门行业盛会邀您集结厦门

01 首届免费优待 我们诚意满满 本届展会在厦门国际博览中心举行,作为福建省最大的会展中

东京迪士尼海洋“梦幻泉乡”今日开业

日本千叶县浦安市 - Media OutReach Newswire - 2024年6月7日 - 东京迪士尼海洋第8座主题海

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地