千载冠山融古韵 百年老翘吐新芽 “冠山连翘茶”区域公用品牌正式发布

本网站2021-12-06

  为进一步加快特色优势产品上行步伐,推动品牌兴农强农助农,根据平定县农业发展状况及品牌发展规律,挖掘农业独特价值,充分结合产品属性,平定县农业农村局、平定特产协会、龙头企业山西冠霖农业科技有限公司联合山东百仕达地标产业有限公司共同实施“冠山连翘茶”农产品地理标志保护工程,促进平定县区域农业产业布局优化和结构调整,推动平定县农业产业转型升级。

  “冠山连翘茶”品牌形象诠释:
  品牌释义:
  以“冠”“山”两个字作为品牌主体,体现区域公用品牌的地域性;
  1、品牌图形由LOGO由山、“冠”字、茶香的形象为主组成,在群山组成的背景衬托下,茶香袅袅,有“冠山茶韵”之深远意境。
  2、品牌名称“冠山连翘茶”字体经过特殊处理,笔酣墨饱,辨识度高。
  3、整个LOGO色调一致,浑然一体,图形采用蓝绿色为主色调,寓意生态、健康而闲适的生活乐趣,契合产品独一无二的生态环境和延年益寿的深刻内涵。

  非遗传承 百年匠心 文字解析:
  “文化+产品”的结合,实现了品牌名与大众的亲和感,地域独有名称为首,直言独特产品品质,基于平定县冠山位独特位置和砂质土壤,围绕冠山连翘茶的“非遗传承·百年匠心”者两个独特点进行创意描述,形成冠山连翘茶独特名牌定位,既能体现冠山连翘茶五维价值体现和非物质文化遗产的“九蒸九晒”精细工艺造就的冠山连翘茶优良品质,百年匠心突出了悠久的历史文化和秉承传统工艺的大国工匠精神,可以在深化品牌优势内核的同时,为品牌传播赋能,打响冠山连翘茶品牌。

  千载冠山融古韵:古法工艺 深厚的文化底蕴
  据史料记载,平定人饮用连翘茶是从唐大力元年开始的,连翘茶制茶技艺在清康熙年间已经非常成熟,产品有连翘青、白、黑、红、黄五种茶,在北方茶中占有重要而独特的地位。
  古法九蒸九晒:九蒸九晒,在古书里又叫九蒸九曝、九制,是一种传统的炮制中药的方法,具体细节因药材品种不同而不同。九蒸九晒最早记载于南北朝刘宋、雷斅所撰的中药炮制著作《雷公炮炙论》。
  制茶技艺历代创新,“九蒸九晒”、“铁锅炒青”等传统工艺流传至今。在明清时代,连翘茶的社会地位非常显赫,不仅在佛道道场,而且在州府庆典中也不可或缺,许多历史名人、高僧道客以及文化冠山都与冠山连翘茶有过交集,可见当时繁盛之状。
  曾一度成为皇室贡品,有康熙帝御赐“延年翘”的龙旗御书和乾隆帝废旨戒茶的故事流传,并流传有关于冠山连翘茶的许多民谣、评说文本和诗赋记载,冠山连翘茶在清康熙时被钦定为贡品,从康熙四十三年到乾隆三十六年间,平定州向皇家进贡连翘茶历史达67年之久,有康熙帝御赐“延年翘”的龙旗御书和乾隆帝废旨戒茶的历史记载和故事流传。
  冠山连翘茶(延年翘)制作工艺被列入山西省非物质文化遗产,其独特的“九蒸九晒”工艺,将茶叶的生产、加工环节发挥到极致,经过岁月积淀和发展,目前正在为申请国家级非物质文化遗产做积极准备。


  百年老翘吐新芽:产业发展 开创第七大茶系
  现代九蒸九晒工艺:升级成现代设备,用现有技术规程更稳定地完成九蒸九晒,质量更佳。
  “冠山连翘茶”区域公用品牌的发布,以冠山连翘茶历史品牌为强力依托,传承传统“九蒸九晒”工艺,并融合现代加工工艺,并开发了“延年翘”“晋商晋茶”“国茶七子”“酒店大众版”等多档次多门类产品,实现传统农产品多品类产业扩张,开启“冠山连翘茶”为代表的山西药茶开创中国第七大茶系的征程,为推动农业产业转型升级提供了新路径。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

共享科技,情暖童心:信也科技2021大凉山公

近日,信也科技携手凉山州乡村振兴局、美姑县政府走进大凉山,在信也科技捐建的大凉山爱心幼

中国昆明和老挝万象之间的铁路服务因公路拥

• 目前通过中越公路的边境通道需等待20至30天• DHL全球货运是首家推出中

Steinhoff International Holdings N.V. -

南非斯泰伦博斯 – EQS Newswire - 2022年1月27日 - Steinhoff International Hol

虎年新春,腾讯QQ春节红包活动福利大派送

又到了一年一度的红包大战,相信大家都在擦拳磨掌,准备大展身手赢得更多的福利,毕竟面对

高格轻医美·由重转“轻”超越传统医美

根据相关数据显示,从2015年开始,中国医美行业市场规模一直处于高速增长的态势,现在中国

雷诺斯香港获ISO 13485:2016认证

雷诺斯满足严格的国际标准,根据客户及法规要求提供医疗设备相关服务香港 - Media OutReach

价值832万,11000份爱心礼包,华山论剑西凤

活动现场华山论剑行善举,西凤美酒敬英雄。2022年1月24日,华山论剑西凤酒关爱抗疫卫士、农

《新华日报》重点关注丰尚加冕国家制造业单

据新华日报报道,国家制造业单项冠军是细分领域的行业制高点,是中国制造核心竞争力的体现

TUMI途明携手品牌大使孙兴慜,共同演绎Alph

香港 - Media OutReach - 2022年1月27日 – TUMI途明携手国际知名足球运动员孙兴

信也科技2021人才大事记:坚持长期主义,与

2021年是具有里程碑意义的一年,党迎来百年华诞,“十四五”规划开始实施,全面建设社会主义现