SOPA宣布2024年新闻奖入围名单

互联网2024-05-03

《纽约时报》执行主编Joseph Kahn将担任特邀演讲嘉宾。

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年5月3日 - 致力于表扬杰出新闻工作、其总部位于香港的非营利组织亚洲出版业协会(The Society of Publishers in Asia, 「SOPA」),今天宣布2024年卓越新闻奖入围名单(完整名单见此处)。来自国际、区域、本地的媒体提交了 700 多份英文和中文参赛作品。亚洲出版协会今年同时单独设立了印尼语组。

亚洲出版业协会卓越新闻奖从1999年开始评选, 迄今已举办26年。获奖名单将于6月20日周四在香港颁奖晚宴上公布。

原驻中国记者及SPOA获奖者、现《纽约时报》执行主编Joseph Kahn会担任活动的特邀演讲嘉宾。两次普利策奖获得者Kahn先生会谈论两极化时代下, 编辑独立性等话题。

奖项包括女性议题、音频报道、调查报道、经济报道等21个类别。入围的几份出版物获得针对小型媒体机构或首次参评者的参评补贴,其中包括参评全球评论类的China Books Review、参评女性议题类的印度ThePrint、参评中文评论类的Master-Insight.com、参评印尼语新闻报道类的Magdalene.co

评委会由135位志愿评委组成,包括全球各地的前任和现任记者及新闻学者,其中一位就今年奖项总结道,"从报道选择到执行来看,这都是我很长时间以来看到的最佳报道集合;希望能够继续看到这样水准的新闻作品。"

公众健康是热门新闻报道主题,相关报道包括印度生产的劣等医药事件余波,以及中国在全球芬太尼供应链中的作用。

世界人口大国印度和中国的公共政策也是热点话题。当前人口第一的印度尝试提升国民收入,改善人民生活水平; 与此同时 ,对于该国新闻和司法等民主机构持续弱化的担忧也不断增长。中国领导层提升国家安全重要性,弱化经济快速增长必要性、以及该国持续的房地产危机和中美角力芯片产业科技,都引发媒体关注。

香港大学新闻及传媒研究中心(JMSC),自2011年起负责筹办SOPA颁奖。

"本季最终候选名单在报道范围上展现了多元化及深度,进一步证明SOPA是亚太区卓越新闻奖项的旗标,"担任首席评委的香港大学高级讲师石婷说。

"本季还凸显协作性新闻报道增长的趋势;新闻机构合作报道跨国跨学科主题,不同地区、不同规模的媒体发挥各自特色,彰显公众利益。"

雅加达记者兼亚太健康与发展媒体联盟(APCAT)执委会委员Rita Widiadana是印尼语类奖项的主评委,负责评选关于印尼国内政治、商业或社会/文化事务的最佳新闻报道。

"今年的最终候选名单反映了如今风云变化的地缘政治格局,以及复杂的区域形式。我们诚挚感谢每一位提交优秀作品的参选者,期待六月份为优胜者颁奖,"《天下杂志》主编兼SOPA编委会联席主席陈一姗表示。

2024年奖项类别

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

卓越女性议题报道奖

卓越新闻报道创新奖

卓越音频报道奖

卓越视频报道奖

卓越人权报道奖

卓越专题特写奖

卓越科技报道奖

卓越杂志设计奖

卓越艺术及文化报道奖

卓越印尼语新闻报道奖

卓越解释性报道奖

卓越经济报道奖

卓越数据图像奖

卓越突发新闻奖

卓越评论奖

卓越环境报道奖

卓越摄影奖

独家新闻奖

Carlos Tejada卓越调查报道奖

亚洲出版业协会最佳新人记者大奖

亚洲出版业协会公共服务新闻大奖

关于SOPA

亚洲出版协会为位于香港的非营利组织,成立于 1982 年,致力于为亚太地区出版平台捍卫新闻自由,鼓励卓越新闻报道,表彰最佳实务。

如今,SOPA 为亚洲媒体及出版产业发声,持续维护媒体标准及自由,同时表扬并支持专业新闻报道与出版。SOPA 卓越新闻奖是协会的年度旗舰奖项,为亚洲地区的新闻报道质量与专业奠定标杆,自1999年以来已连续26年颁发。

www.sopasia.com;www.sopawards.com;SOPA LinkedIn

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

香港会计师公会理事会访问北京 拜访财政部

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月13日 - 香港会计师公会(公会)领导层及理事会代

两项居家养老团标正式发布实施!这家险企又

养老服务标准化建设再传进展。日前,由平安人寿、平安健康等单位联合编制的《居家养老远程

碧云泉T5 Pro:高温夏日,尽享智能净水煮茶

近日,随着全国多地迎来高温天气,人们急需寻找避暑降温的良方。此时,一杯芬芳的茶水,不

桥彼道宣布完成新一轮证券化融资 联手汇丰

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月12日 - 亚洲领先的金融科技平台桥彼道 (Qupital)

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

IT News Africa宣布召开2024年非洲数字金融

南非约翰内斯堡 -Media OutReach Newswire- 2024年6月7日 - 非洲金融业正在为IT News Afric

正月初六至初八,阀门行业盛会邀您集结厦门

01 首届免费优待 我们诚意满满 本届展会在厦门国际博览中心举行,作为福建省最大的会展中

东京迪士尼海洋“梦幻泉乡”今日开业

日本千叶县浦安市 - Media OutReach Newswire - 2024年6月7日 - 东京迪士尼海洋第8座主题海

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地