甘肃:探索乡村旅游发展新路径 诗意田园与产品革新共舞

新华财经2024-03-30

三月春风拂面,3月30日,“诗意田园 陇上乡遇——甘肃乡村旅游发展指数暨乡村度假游产品发布”活动在陇南市徽县隆重举行。活动通过甘肃乡村旅游发展指数发布及甘肃各市州乡村旅游产品推介,生动展示了乡村旅游高质量发展推动乡村振兴,践行共同富裕,实现富民兴陇的文旅力量。

活动中,甘肃省文化和旅游厅、新华社甘肃分社以及陇南市相关领导先后发表致辞。随后,中国·甘肃乡村旅游发展指数正式发布,指数不仅为甘肃乡村旅游发展提供了量化依据,更为其未来的发展方向提供了重要参考。

图为活动现场

指数运行成果显示,2023年以来,甘肃乡村旅游市场回归繁荣,陇原乡村喜迎八方来客。2023年,甘肃全年接待乡村游客约1.53亿人次,较2022年增长70.74%,较2019年增长19.84%,在“增量”中见活力,甘肃乡村吸引力在不断增强。同时,2023年,甘肃实现乡村旅游收入481.93亿元,美丽乡景带动“美丽经济”活力迸发,成为共同富裕道路上的幸福产业。

市场热度一直延续至2024年。尤其是今年3月以来,随着天水麻辣烫的火爆出圈,全省文旅市场迎来了新一轮“高光时刻”。甘肃迅速抢抓麻辣烫流量红利,全方位开启“宠粉”模式,以高质量服务将“流量”变“留量”。

在解读指数成果时,业内专家对甘肃乡村旅游的发展前景进行了深入分析并指出,甘肃乡村旅游在近年来取得了显著的发展成就,特别是在基础设施建设、乡村旅游产业集群化以及示范引领方面取得了积极进展。甘肃乡村旅游具有丰富的自然和文化资源,且市场需求旺盛,未来发展潜力巨大。但同时,也需要关注市场需求变化,不断创新旅游产品,提升服务质量,以满足游客的多元化需求。

图为现场推介环节

此外,活动还发布了甘肃精品乡村度假游产品。甘肃省内各地文旅推荐官们以走秀的形式,展示了各自市州的精品乡村民宿及乡村度假游产品。这些产品不仅具有浓郁的地方特色,还融入了现代元素,为游客提供了全新的乡村旅游体验。

图为现场表演环节

在随后的“乐游园——诗意田园 乡遇徽县”乡村度假游主题展中,游客们纷纷亲身感受到甘肃乡村旅游的魅力。从山野糖水铺的咖啡甜点,到竹幔煮茶的清香四溢,再到银杏造型拍照的趣味盎然,每一个主题都充满了乡村的诗意与田园的惬意。

图为乡村度假游主题展

在研讨会环节,来自旅游、民宿行业相关专家学者和业内人士针对甘肃乡村度假游优秀案例进行剖析,就乡村度假游及民宿产业的发展现状及未来趋势等议题进行了深入交流和探讨。

此次活动不仅为甘肃乡村旅游的发展注入了新的动力,也为当地乡村振兴注入了新的活力。从《中国·甘肃乡村旅游发展指数报告》的深度解析中,可以看到甘肃乡村旅游的经济影响日益凸显,产品升级路径也逐渐清晰。

随着甘肃将在基础设施建设、产业集群化发展等多方面发力,甘肃正打造更多具有地方特色的乡村旅游品牌,让乡村旅游成为推动乡村振兴的重要力量。(曾喆、靳萱)

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

香港会计师公会理事会访问北京 拜访财政部

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月13日 - 香港会计师公会(公会)领导层及理事会代

两项居家养老团标正式发布实施!这家险企又

养老服务标准化建设再传进展。日前,由平安人寿、平安健康等单位联合编制的《居家养老远程

碧云泉T5 Pro:高温夏日,尽享智能净水煮茶

近日,随着全国多地迎来高温天气,人们急需寻找避暑降温的良方。此时,一杯芬芳的茶水,不

桥彼道宣布完成新一轮证券化融资 联手汇丰

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月12日 - 亚洲领先的金融科技平台桥彼道 (Qupital)

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

IT News Africa宣布召开2024年非洲数字金融

南非约翰内斯堡 -Media OutReach Newswire- 2024年6月7日 - 非洲金融业正在为IT News Afric

正月初六至初八,阀门行业盛会邀您集结厦门

01 首届免费优待 我们诚意满满 本届展会在厦门国际博览中心举行,作为福建省最大的会展中

东京迪士尼海洋“梦幻泉乡”今日开业

日本千叶县浦安市 - Media OutReach Newswire - 2024年6月7日 - 东京迪士尼海洋第8座主题海

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地