神兽开学,专注力会变低?教育专家张敬出妙招!

中国公关新闻网2020-08-25

打破专注力瓶颈,逆袭变身学霸

开学在即,孩子们终于可以不再折磨家长,但就在此时,青少年学习效能提升教练、儿童专注力训练师、中国动力催眠学院执行院长张敬老师也接到了无数家长的求援信息:

散漫了半年,孩子能找回学习状态吗?

游戏不离手,看书就走神,开学后学习成绩下降怎么办?

孩子在家时看上去用功,但实际效率极其低下,几个字写半天……

其实很多家长觉得孩子懒、贪玩、不用功,或者是笨。于是用呵斥、打骂、惩罚来“严格要求”孩子。

但是张敬老师在这里郑重告知家长不要再错怪孩子。以上的一系列问题,往往都是因为一个症结——专注力的缺乏!

现在,专注力问题已经成为中国儿童十大行为问题之首,据教委官方数据统计,多达70%的青少年儿童或多或少受到了专注力问题的困扰。主要表现为:

学习上成绩不稳定,学习效率低下,三心二意,丢三落四;

情绪上脾气暴躁,情绪冲动,导致人际关系欠佳;

生活上做事拖延,没有规则,甚至常常半途而废……

孩子在专注力方面遇到的困难,并不是凭孩子的主观意志就能努力克服的。孩子自己也为此倍感困扰,如果得不到及时的帮助,甚至会造成自信心低落、厌学、睡眠障碍、对抗家长与学校等不良后果。

那专注力问题是否有解决的途径呢?当然有。

张敬老师建议,首先家长要稳定住自己的情绪,接纳孩子目前的困境,不去过分苛责孩子,建立起良好的亲子关系,让孩子愿意与父母沟通,信任父母。好的关系是一切改善的起点,如果孩子都不愿意向父母敞开心扉,又怎么可能配合父母的帮助呢?

其次,家长应与学校老师保持正向、顺畅的沟通。和学校老师一起,帮助孩子制定合理的学习计划和作息时间,保证学习时间和休息时间的平衡,张弛有度。并且一旦制定好计划,就要鼓励、陪伴孩子坚持执行,协助孩子培养起科学规律的学习习惯。特别要强调的是,一定不要以牺牲孩子的睡眠时间来换取短期学习成绩的提升,长此以往,百害而无一利。

最后,还可以辅助以科学的训练方式,从调节孩子自主神经和非自主神经的协调性入手,针对大脑思维底层运行模式进行升级,增强大脑意识和潜意识之间的协同能力和自主神经的调节能力,恢复自主神经弹性,以提高孩子的专注度和自控力,使孩子达到长期、稳定、持续进步的状态。

张敬老师分享时说,接受训练的孩子效果都十分理想。有的孩子从不愿去上学,到主动学习,逆袭成为班里的学霸。有的孩子在重要考试中取得了前所未有的好成绩,进入梦寐以求的院校继续学习。还有的孩子,原本多年被打击是“笨孩子”,经过持续的训练,重新找到了自信和理想,从学困生变成学优生。

专注力问题虽然普遍,但并非洪水猛兽,只要家长、老师和专业的心理老师齐心协力,以科学的方式加以干预,孩子完全可以建立起良好的专注力,继而带来学业、性格、人际关系等全方位的改善。

张敬 中国动力催眠学院执行院长/青少年学习效能提升教练/儿童注意力训练师

曾辅导多名中高考考生考上知名学府

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

Steinhoff International Holdings N.V. -

南非斯泰伦博斯 – EQS Newswire - 2022年1月27日 - Steinhoff International Hol

虎年新春,腾讯QQ春节红包活动福利大派送

又到了一年一度的红包大战,相信大家都在擦拳磨掌,准备大展身手赢得更多的福利,毕竟面对

高格轻医美·由重转“轻”超越传统医美

根据相关数据显示,从2015年开始,中国医美行业市场规模一直处于高速增长的态势,现在中国

雷诺斯香港获ISO 13485:2016认证

雷诺斯满足严格的国际标准,根据客户及法规要求提供医疗设备相关服务香港 - Media OutReach

价值832万,11000份爱心礼包,华山论剑西凤

活动现场华山论剑行善举,西凤美酒敬英雄。2022年1月24日,华山论剑西凤酒关爱抗疫卫士、农

《新华日报》重点关注丰尚加冕国家制造业单

据新华日报报道,国家制造业单项冠军是细分领域的行业制高点,是中国制造核心竞争力的体现

TUMI途明携手品牌大使孙兴慜,共同演绎Alph

香港 - Media OutReach - 2022年1月27日 – TUMI途明携手国际知名足球运动员孙兴

信也科技2021人才大事记:坚持长期主义,与

2021年是具有里程碑意义的一年,党迎来百年华诞,“十四五”规划开始实施,全面建设社会主义现

落实企业主体责任 珍奥获评“优秀”!

1月25日,辽宁省市场监督管理局公布了“2021年度辽宁省落实特殊食品生产主体责任优秀企业”

馥郁万里薪火相传,酒鬼酒以民族品牌之力让

【新华企业资讯1月26日】"史为鉴,知兴替,《万里走单骑》带领我们淌过历史的漫漫长河