觉悟本心【连载之四】

本网站2023-03-15

目   录

【连载之一】

过五关度六将证菩提▪▪▪▪▪▪▪7

▍开堂白▪▪▪▪▪▪▪8

▍有没有来世▪▪▪▪▪▪▪11

▍过关前言▪▪▪▪▪▪▪14

▍第一关 四大假合▪▪▪▪▪▪▪16

▍第二关 非同非异▪▪▪▪▪▪▪18

【连载之二】

▍第三关 随心应量▪▪▪▪▪▪▪19

▍第四关 心现识变▪▪▪▪▪▪▪20

▍第五关 一心三藏▪▪▪▪▪▪▪28

【连载之三】

▍第六关 无情亦情▪▪▪▪▪▪▪33

▍圆教精髓▪▪▪▪▪▪▪35

▍顿证菩提▪▪▪▪▪▪▪39

【连载之四】

▍顿证菩提(续)▪▪▪▪▪▪▪39

如是我闻真实义▪▪▪▪▪▪▪50

一、如来遗嘱▪▪▪▪▪▪▪51

二、妙法真义▪▪▪▪▪▪▪56

【连载之五】

三、心体法用▪▪▪▪▪▪▪60

四、融会贯通▪▪▪▪▪▪▪62

五、圆教正脉▪▪▪▪▪▪▪64

六、以喻助解▪▪▪▪▪▪▪69

七、佛之知见▪▪▪▪▪▪▪71

八、后五百岁▪▪▪▪▪▪▪73

▪▪▪▪▪▪▪75

过五关 度六将 证菩提

▍顿证菩提(续)

佛在《楞严经》末尾讲:诸佛如来,语无虚妄。若复有人身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国。

这是一段千古奇文。有些人说,《法华经》《楞严经》是大菩萨所受持的法门呐!那我们看看这是什么人啊?犯四重、十波罗夷之罪的人,他是大根机的人吗?十波罗夷罪是杀佛、杀菩萨、杀罗汉之罪,更不用说杀猪宰羊,无恶不作,十方三世还有谁比这个人再坏呀?这样的一个人,一天都没有修,什么根机都没有,不仅最坏,而且只剩下一口气就要下地狱了。「瞬息即经此方他方阿鼻地狱」,不仅是要下此方地狱还要下他方地狱,因为他太坏了;「乃至穷尽十方无间,靡不经历」,十方佛土所有的无间地狱,没有一个他不经历的,因为他太坏了。这样的人,「能以一念,将此法门,于末劫中开示未学」,在快要断气的时候,他突然懂得了楞严大定,他不仅懂了这个道理,而且发心能传给末世的修行人。这时呢,「是人罪障,应念销灭」,他明白这个道理了,所有的罪过当下一笔勾销。有没有讲明白这个道理以后,还到佛前去拜了三拜,念了三遍,有没有?没有啊!一句都没有。「变其所受,地狱苦因,成安乐国」,马上就要下地狱了,却又转眼间到佛土了。这段经文是不是这样讲的?

那一千二百五十阿罗汉中,憍陈如五比丘听佛讲了四圣谛,当下得法眼净;然后发心出家,从此世间才有了佛法僧三宝。舍利弗、目犍连,一见佛的面,几句话就证四果了,他们当时三皈依了没有?受五戒了没有?没有。

不管是大法、小法,你只要会用心,明白道理即当下了生死。而大法无上殊胜,因为它是无漏的。这个法这么简单,佛讲它是「方便易成就」,可是我们就是不敢相信,甚至来误解、攻击、诽谤,是不是很可惜呀?我从来没有给任何人授记过,我只是把佛的金口玉言告诉大家,让大家来自己印证自己。佛在《法华经·方便品第二》最后一句讲:自知当作佛。你们自己应该知道自己成佛了没有,是不是?后面,舍利弗等五六批弟子向佛表白了一段话,都是自己先给自己授记,然后佛来给他们印证,进而授圆满佛果之记,是不是?是舍利弗他们自己先明白了,证到了;如果舍利弗他们没有明白的话,佛会给他授记吗?换句话说,不管有没有授记,只要你明白这个道理了,你就已经成就了!

注:《楞严经》云,一切众生,从无始来,不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。

圆瑛大师讲:如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。

也就是讲,成佛不从修得。为什么不从修得?因为众生本来是佛。一面镜子上落满了灰尘,看不到光亮,用毛巾把它擦干净了以后是一面明镜,那没有擦之前是不是明镜啊?镜子的亮性是不是本来具足?虽然成佛不从修得,但不修也不得——如同镜子一样,要是不擦干净的话,它就发挥不了作用——不听经不明理,则不能得解脱受用;同时,明理成分真即佛以后,还要勇猛精进,广修六度万行等无量法门,才能成大圆满佛。

那让我们通过听经闻法明白道理即当下成就的,到底是什么在发挥作用呢?就是我们的「真人」。这个「真人」是「小真人」,是第七识——「末那」。相对六种意识之「根」(意根),方便说的「真人」。真正的「真人」是第九识——「白净识」。

禅宗有一句话头,「二人同饮一杯水」。你想想看,二人能同饮一杯水吗?你讲两只鸟、两只鸡同饮一杯水,可以说得过去,但人不可以,是不是?所以这个「二人」,是什么样的「二人」呢?一个就是坐在这里听课的假人,一个就是假人里面的第七识(这里方便说为真人)。第七识是前面六种意识心智慧的九倍,他从来不睡觉,也没有死亡的时候。听课的时候,不管你懂不懂,他都已经听懂了。所以我经常讲,你们听不懂是假的,听得懂是真的。

那大家想不想跟自己的那个「真人」见见面啊?真想的话我就给引见一下,不然一天到晚还不知道自己的真人是谁。有时候我们信口开河会讲出一句很妙的话或者很糟糕的话,但讲了糟糕的话以后就想打嘴巴、咬舌头,为什么?因为会得罪人。注意,开始后悔想打嘴巴的那个心,就是前面的眼耳鼻舌身意这六种意识心;而信口开河的那个心就是假人后面的真心——第七识。

再比如,我们不慎摔一个大跟头,前方有大石头,请问你这个时候会不会在那里打官腔:「摔个大跟头,前面有个大石头,手不抱头,头破血流,两只手干什么,还不赶快抱一抱?」然后两只手把头抱起来,会不会这样啊?根本不会,当下就抱起来了,是不是?这就是真人在指挥,也就是「潜意识」或者叫做「下意识」。

在「中阴身」期内,肉团身这个无明壳销毁,六种意识心已经不复存在,此时当家做主的非第七识不可,生前听经闻法证得的功德当下现前。其实何须到中阴身期间?他现在就已经成就,这叫瞒天过海——瞒六种意识心之天,过生死之海到佛土,这叫「俱崇密化之迹」(出自道宣律师《妙法莲华经·弘传序》),它已经秘密地把我们的这个心化为佛土,化为菩萨,所以这个法最妙。当年现场听佛传法的众生,他们也不知道自己当下已成为法身菩萨了,而佛直接就宣布,已经有多少众生证得了什么果位。

我们听经闻法,不历修证,当下成就「分真即佛」,最低保障是不落三恶道,最多可能证得地上菩萨、等觉菩萨,像龙女那样当下成圆满佛,毕竟是极其个别。所以明白道理以后,还要广修六度万行。

好,经过这样开示,以上没有举手的同修,认为自己现在已经成就的请举手(又增10位)。还有没听懂的同修回去以后要多学习几遍这篇开示,直至懂了为止。子曰:朝闻道,夕死可矣!

好,法会到此圆满。

(说明:原讲于佛历二五五四年,扬州文峰寺;第六次修改于邳州白马寺)

如是我闻真实义

一、如来遗嘱

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!今天我为大家做一个特别的专题开示——《如是我闻真实义》。

大家知道,佛法里三藏十二部经,几乎每一部经开宗明义第一句就是「如是我闻」。在世间法里,往往一篇文章的题目就是这篇文章的灵魂和纲领,正文也是围绕这个纲领而展开,这叫纲举目张。三藏十二部经,每部经都有标题,且千差万别;可是诸经之首却千篇一律用「如是我闻」。换而言之,「如是我闻」是一切经典的总标题,所以它非同小可啊!真正明白了「如是我闻」,就贯通了三藏十二部经;不仅如此,你也贯通了一切的世出世法,也贯通了整个十法界,森罗万象乃至万法。所以「如是我闻」这句话,对于修行人来讲,举足轻重。

我在几年前,曾着重从三个角度来论述净土法门修行的纲领和次第:

第一,唸佛不能成佛,唸佛不能往生;

第二,念佛一定成佛,念佛一定往生;

第三,念佛当下成佛,念佛当下往生。

之所以提出这样的说法,就是依据「如是我闻」。概括地讲就是:

「如」者,「阿」也;「是」者,「弥」也;「我」者,「陀」也;「闻」者,「佛」也;「如是我闻」者,「阿弥陀佛」也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。

这是根据《楞严经》而提出。很多同修第一次听到这样的说法,一时还不能理解,不能接受,不妨暂且放下这种疑惑,来看看原经文。《法华经》云:如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳!又云:此法华经能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。又云:是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵?又云:(佛)所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经最为难信难解。

「如是妙法」,即是佛在《楞严经》所讲之「一心三藏」。「如」即真如,即无形无相之空性,即「空如来藏」;「是」即万法,即有形有相之色法,即「不空如来藏」;「如」即「是」,「是」即「如」。所以《心经》有云:色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。

「优昙钵华」是一种天上的华,三千年开一次;而天上一天又等于人间的几百年甚至几千年。由此你就能明白,仅仅能够听到《法华经》《楞严经》的名字有多难,何况又能受持读诵。诸佛出世都不轻易讲这部《法华经》,其中《法华经·见宝塔品第十一》中出现的多宝如来,有一世因为没人请法,便直接入涅槃了,所以没有讲《法华经》。在我们娑婆世界,因为人均寿命较短,几乎每过一个大劫就有一尊佛出世,一个大劫就是几十亿年;而在别的佛土,诸佛可能要每过几百亿年、几千亿年才会出世一次。

即使是释迦牟尼出世,也是一直到72岁才讲的《法华经》。而这72年当中又有多少人当面错过?《法华经》是佛的临终遗嘱啊!你能受持这部经典,必定要成正觉,而且不需要修三大阿僧祇劫!龙女听文殊菩萨讲一部《法华经》,当下证得圆满佛果,不可思议!这就是圆教,是醍醐灌顶,只看你能不能接受。

当年法华会上,弥勒菩萨、舍利弗刚刚向佛请法时,佛还没开讲,五千弟子就当下退席。当时法会现场也就两万人,直接四分之一的弟子给佛难堪。正因为如此,才更加显示出《法华经》殊胜之处——因为《法华经》在无边无际的佛法大海中,是第一难信、第一难解、第一难遇之妙法,不管有没有五千人退席,佛都要讲《法华经》;因为诸佛出世就是为了这一件事:由宣讲《法华经》,而开众生佛之知见,示众生佛之知见,令众生悟佛知见,令众生入佛知见,一旦讲完,佛便入于涅槃。那么对于这部经的分量,暂且说到这里。我们该以怎样的态度来面对?下面言归正传。

圆瑛大师讲:如是之法,按本经(《楞严经》),如来藏妙真如性为如,如者不动之义,藏性遍满虚空,充塞法界,湛然凝然,如如不动。一切事究竟坚固为是,是者无非之称,将一切事相之法,悉心穷究,究到毕竟之处,即所谓彻法流之源底,全事即理,全相皆性,坚固不坏,无一物不是我心,无一法不是我体。

注:圆瑛大师,民国高僧之一,祖籍福建古田,九次当选为中国佛教界首席会长,研究《楞严经》五十余年,著有《楞严经讲义》留世,被世人称为「楞严座主」「楞严王」「楞严独步」。

再看「阿弥陀佛」,这是由梵语音译而来,意译呢,「阿」译作「无」,表空,也就是无形无相的真如;「弥陀」译作「量」,表色,也就是无穷无尽的万法;「如」即是「阿」,「是」即是「弥陀」,「我」即是「佛」,「如是我」即是「阿弥陀佛」。而这个法传出以后,在教内引起震动很大。乃至正如前人所说:石破天惊说法华,风起云涌演楞严。如果这个法传出去无声无息,这是失败的。今天,我针对诸多同修的要求,具体从五个方面来解释「如是我闻」。

首先,从「如是我闻」的作用来讲,它的最初出现,起到了四个作用:

第一,断除众疑。阿难尊者无量劫以来为佛侍者,法相庄严,心地慈悲善良,佛所具备的三十二大人相,阿难具备三十。所以当结集经典时,阿难当众复述佛陀49年所讲之法,大家看到后会以为:佛不是灭度了吗?怎么又出世了?或者认为,现在阿难成佛了吗?是不是又有他方佛到我们这里来示现?所以阿难把「如是我闻」一讲出来,大家就都知道,这是承佛教诫。

第二,秉佛遗嘱。当年佛在世讲经49年,任何一场法会,任何一部经典,都从未提到「如是我闻」,包括《法华经》《楞严经》。这是在佛即将入灭之时,阿难还有情执,悲痛欲绝,由阿那律尊者(佛的堂弟,四王八子之一)提醒,阿难最后向佛请法:一、佛在世我等依佛而住,佛灭后我等依谁而住?二、佛在世我等依佛为师,佛灭后我等依谁为师?三、佛灭后结集经时一切经首,当安何语?四、恶性比丘,佛灭后如何处之?佛答:一、依四念处住。二、以戒为师。三、当来结集经时,一切经首当安如是我闻,一时,佛在某处,与某某大众俱。四、恶性比丘,默而摈之。

第三,息除诤论。参加收集整理经典的都是已证得四果的大阿罗汉,乃至还有很多法身大士。若论资排辈,有很多人的道业都远在阿难之上。但因阿难除了过目不忘、入耳成诵之外,同时还是佛的侍者、佛的法藏,所以他依佛的教诲在经首加「如是我闻」,然后把佛在各个时空点所讲之法复述出来,这是理所当然,最具公信力。

第四,区别外道。有些人读经时,他首先要看这是哪一派的经典,那么加上这个「如是我闻」,可以让大家一目了然,知道这是佛法经典。那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「忧」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」。而佛法是诠释宇宙人生的真理,当然不可以混同于外道,所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛经的开头语。

注:四王八子:

一,净饭王生二子:第一子,梵语名悉达多,即释迦牟尼佛也。第二子,梵语名难陀,也就是孙陀罗难陀。

二,白饭王生二子:第一子,梵语名调达,也就是提婆达多。第二子,梵语名阿难,佛的侍者。

三,斛饭王生二子:第一子,梵语名摩诃男,从佛出家,即于鹿苑中最初得度五比丘之一。第二子,梵语名阿那律,天眼第一。

四,甘露饭王生二子:第一子,梵语名婆娑,从佛出家。第二子,梵语名跋提,即于鹿苑中最初得度是也。

这八个王子,以及佛的儿子罗睺罗——在十大弟子中是「密行第一」,全部出家;佛的姨母摩诃波阇波提、妻子耶输陀罗以及数百释迦宫女等成为僧团的第一批出家女众。在佛72岁那年,邻国的琉璃大王率兵血洗佛的故土迦毗罗卫国,释迦族遭到惨烈的大屠杀。而琉璃大王被佛的威德所震慑,不敢对僧团下手,并和他的军队七天之后在海上被大火烧死,下无间地狱。

二、妙法真义

其次,从它的真实义来讲,「如是我闻」这四个字说尽了宇宙人生真理,讲透了真心本来面目。它对整个十法界一切万法的来龙去脉、相互之间的关系,作了高度概括和总结,不是世间法可以来妄计测度的。讲到底,它是明心见性之说——万法就是一个我,我就是万法,就是我们一个念,这是讲无分别法。但这么笼统地讲,众生不能开智慧啊!所以,还要按照分别法来开示。

「如」是讲我们的自性本心,它没有任何的形相、大小、动静,但它却是真实的存在,它对应为「空如来藏」;而「是」是讲万法万相,大小多少、高矮胖瘦、红黄黑白、有情无情……总之我们能够耳闻目睹身受心想所涉及的一切的范围统统包括在内,它对应为「不空如来藏」;「我」就是把「如」和「是」圆融圆满圆通为一体,它对应为「空不空如来藏」。

注:圆瑛大师讲:实相有三,即三如来藏:一、无相之实相:无一切妄法差别之相,只有一真平等实相,即空如来藏,空诸一切,虚妄染法之相,并非本体而全无也,乃藏性不变之体。二、无不相之实相:并非无相,而能随缘现一切相,即不空如来藏,具足十界诸法,非无诸相也,乃藏性随缘之用。三、无相无不相之实相:若言其无,则不舍一法;若言其有,则不立一尘,即空不空如来藏,真空不碍妙有,妙有不碍真空,乃藏性体用双彰。

细细讲来,这个「如」,即是我们的真心本性,法尔如是。这个「如」,没有过去、现在、未来,没有东南西北上下十方;但它又是无穷无尽、无边无际,其大无外,其小无内。在山河大地、日月星辰、诸佛菩萨、天人鬼畜等一切的万法出现之前,它就是真实存在;在显现出山河大地等一切的万法以后,它仍然是个无形无相的真实存在,灵明不昧。它不现一相,不现一法,但是万法万相皆依它而有。它不现一相,万法是不是都是它的相?是不是都是他?这叫什么?现而不现,不现而现。过去、现在、未来,它始终保持这种如如不动之心。好好观照,这个法很难讲。

「是」,表十法界一切的万法(万相万事万物)——从日月星辰、山河大地、树木华草、风云雨雾,到诸佛菩萨、天人鬼畜等一切有情及其种种的妄想、分别、执著、造作,生住异灭,一切万法万相万事万物,都叫「是」。那么这十法界万法万相万事万物怎么来的呢?就是由这个「如」变现而有。在《楞严经》讲,我们的真心本来面目「离一切相」,即是「如」;「即一切法」,即是「是」。「如是如是」,这就是我们的真心本来面目。

我们把真心本来面目说为「如」和「是」,说为「性」和「相」,是为了方便理解;而这个「性」和「相」呢,不是说合在一起才是「一」、才是「我」——这个性当下就是相,相当下就是性。你讲它是一嘛,它有性和相这两种概念;你讲它是二吧,它当下就是一。「闻」就是见道了。「如是我」,这是一个本体,不管你闻也好,不闻也罢,都是一个「如是我」。下面我们再通过打比方来观照这个道理,什么叫「如是我闻」。

比如,我在这里讲「歇即菩提」四个字,讲出来的话,在空气中有振动,这是不是有音声相啊?那么当「歇即菩提」这四个字讲出来以后,眼睛是不是能看到银幕上现出这些字?这是文字相,同时还有它的字义。所以,我刚才讲出的这句话,可以笼统地称为「相」,称为「如是」的「是」。

我问大家,在我没有想没有讲、你们没有听到之前,「歇即菩提」这四个字的字音、字形、字相、字义在不在啊?它一定在,如果不在的话,你怎么样想都想不起来的,就更不用说讲出来,讲不出来就更不会听到、看到了,这就是「如」。它虽然在,你能不能看到、听到、闻到、嗅到或者尝到?不能。一旦看到、听到或者想到,它就已经变成了「是」。

但是世间人很固执,他认为眼见为实、耳听为虚。你讲这个无形无相真实存在的东西,他很难相信。六道凡夫可怜就可怜在这里,他执相昧性,执著在眼、耳、鼻、舌、身、意六根上,心往外攀缘色、声、香、味、触、法六尘,而做种种的妄想分别,把这个念念生灭的妄心当成了真心,不停地攀缘,不停地妄上加妄,不知道妄到哪里去了。不仅是凡夫,大部分修行人也不懂得真心是什么,所以在《楞严经》第一卷,佛问阿难心在哪里,并一一破除阿难的七个邪知见,阿难的回答几乎代表了所有众生所执著的妄见。经云:无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。

那再看无情物。随便举一茶杯盖,看它是不是「如是我」。首先,它是一块铁,也就是「是」,毫无疑问。那这块铁是怎么来的?在形成铁之前,它虽然在,你能不能看到这个形相?不能,因为铁是从矿石中提炼出来的,而矿石又来自泥土。那这个泥土是从哪里来的?心变出来的。这就是「如」(若欲详细探究心是如何变出泥土的,可深入学习《楞严经·卷四》)。

我在讲《过五关度六将证菩提》的过程中经常带大家做一个实验:双手合掌,三分钟打妄想,就可以让左手比右手长1厘米,甚至更多。在这个实验里,这1厘米的指头在长出来之前,它在不在心里啊?虽然在,它有没有任何形相?没有,那就是「如」。以此类推,这个世界上,从有情到无情有没有哪一法不是「如是」?没有。从有情到无情都是这个「如是」。

我们再来思维,我的这个如和你的那个如,和牛马猪羊的如、泥巴瓦块的那个如,能不能分出张三如、李四如、土如、牛如?不能分。因为这个「如」无形无相,没有边界,所以是不是只有「一个如」啊?是。一切有情无情,一切万法,其本来面目就是「一个如」。经云:诸有智者,要以譬喻得解。我们要善于打比方,帮助不同根机众生体悟圆教大法。

比如拳头为如,手掌为是;在拳的当下,心能不能看到掌?眼看拳,心见掌,这就是「明心」——明白从如而现是,心现万法;展开拳头后,眼睛看手掌,心能不能看到拳?能。这就是「见性」——明白是由如而现,万法由心所现。明白这个道理,就是「别教」的明心见性。别教以「次第三藏」为宗,它回到相上就能见到性,回到性上就能看到相。

那么圆教的修法,是在当下任何一法的同时见到一切万法之性,一修一切修,一证一切证。比如手套大法,在指头这个相能看到这里(气球手套的空心)的空性,同时看到无量的指头;这个指头就是全体,这三个指头又是这一万个指头,这就是圆顿大法见的「如是」,这叫如来藏为总,万法为别——互为总别,别就是总,总就是别;互别为别,没有哪一个不是哪一个,没有哪一部分不是哪一部分。把这个道理搞明白,就是圆教的明心见性。

以做梦来打比方,可以更深一步地观照「如是我闻」。我们梦中有时候是不是出现过父母、儿女、姥姥、姥爷、同事、同修,乃至有时候也有很讨厌的冤亲债主啊?是不是也梦到过牛、马、小猫、老鼠,还梦到过桌椅板凳、花瓶、沙发、起风下雨、日升月落,乃至牛屎狗粪?那么,梦中这一切与梦外的境界有没有关系啊?没有。所以都是我们一个念变出来的。

曾经有人提出反对,他说:「怎么没有关系?如果我没有老妈,怎么会梦到老妈?」我再问他:「你有没有梦到过你从来没有见到过、从来没有听到过的东西?」他说有。有的人还提前梦到未来,是不是?那在做梦的当下,你能不能看到、听到、想到或者知道那个正在一边做梦一边打呼噜的人啊?不能。虽然不能,那个做梦的人(那个念)在不在?在。如果不在的话,你这个梦没办法做,是不是?做梦的那个人就是「如」,梦中的境界就是「是」。其实,做梦就是真人通过种种蛛丝马迹来帮助我们开智慧。

既然梦中的一切都是由一个念变出来的,梦中的老妈是不是梦中的老爸?梦中的老爸是不是梦中的那台电视机?梦中的电视机是不是梦中的一只小花猫?有没有哪一样不是哪一样啊?这就是圆顿大法的「如是我闻」——从诸佛菩萨到天人鬼畜,再到刮风下雨一切的万法,都是由我们一个人一个念变现出来的。                  

 (文/释印广)

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

东软发布创新型县域医共体解决方案

4月24日,东软正式发布“创新型县域医共体解决方案”,并在人民网舆情数据中心/人民在线举办

天佑德青稞酒年报公布 三大指标呈两位数增

【新华企业资讯4月24日】4月18日,青海互助天佑德青稞酒股份有限公司(以下简称“公司”)

世遗泉州:遗产保护与文旅经济的双赢样本

近年来,福建省泉州市以打造世界遗产保护利用典范城市为目标,不断提升文化遗产保护力度,

SIBUR 在ChinaPlas 期间加深与中国合作伙伴

俄罗斯莫斯科 - Media OutReach Newswire - 2024年4月24日 - SIBUR公司,俄罗斯领先的聚合

五一宅家新选择,用莱克天狼星S9畅享洁净生

五一劳动节来临,对于许多上班族而言,终于可以好好地歇歇了。然而,想到家里还有一堆家务

以“光”为媒 赴绿色之约——“追光者节”

【新华企业资讯4月23日】新能源赛道火热,“追光”热潮迭起。4月21-22日,一场顺势而为的新

广交会·莱克展示技术亮点,描绘未来生活图

以“先进制造”为主题的第135届中国进出口商品交易会(广交会)一期,已经于日前落下帷幕。

新能源车正在重演数码相机取代胶卷相机的大

中国车市刚刚发生一个标志性事件:新能源汽车销量超过燃油车!据乘联会数据,本月1-14日新

NTT在中国香港领先推出全新液体冷却技术及

全新解决方案提供按需基础设施即服务模式加快高密度数据中心部署以支持采用领先的高效能技

河北(秦皇岛)净菜进北京菜篮子推介会成功

【新华企业资讯4月19日】4月19日,河北(秦皇岛)净菜进北京菜篮子推介会在北京新发地国际