刘家窑中医院心脑血管专家郭自强:借诺贝尔医学峰会弘扬中医文化

本网站2023-11-13

  郭自强,刘家窑中医院,著名心脑专家,师从国内著名中西医结合心血管内科专家廖家桢、王硕仁教授,他在多家医疗机构从事甲状腺疾病的临床治疗与研究工作,积累了丰富的临床经验,尤其中医临床诊疗经验十分丰富。后来又不断自我要求进步,入京师从名家。依靠自身不断的努力和临床经验的不断丰富,逐渐成为国内知名的心脑专家。郭自强不仅医术高超,而且对患者一向仁心慈厚,深受病患者的厚爱。在 2013“全国百佳名医名院名药”评选活动,荣获“2013网民最信赖的全国百佳名医”称号。

   在数十年医学生涯中,郭自强逐渐在研究和诊疗方面取得了不俗的成就。郭自强根据自身临床经验,并结合现代医学理念,同时汲取古代经典医药著作的营养,为我国甲状腺病医学工作者提供了翔实的文字资料,也为广大甲状腺病患者提供了具有扎实临床经验基础的实用性读物,具有积极的指导作用,惠及了数十万人的健康。

  平易近人 为病人利益着想

  走入门诊室,记者看到刘家窑中医院的郭自强医师正被两拨病人围着,郭自强医生正轻声细语地叮嘱用药,鬓角的白发并没有给他增添苍老的气色,反而使先生的精神显得格外矍铄。一拨又一拨的求医者慕名而来,记者也有机会近距离观察聂大夫的日常工作。

  “你的病没多大事,要多注意休息,睡前拿热水烫烫脚,让身体保持舒适,我给你开几剂中药调理一下……”郭自强医生轻轻叮嘱患者,他语气温和,立即缓解了病人心中的紧张与恐惧。

  “郭自强医生人好,心地善良,工作勤勉,对症下药,治病时首先考虑的就是病人的利益。”同科室的李医生说起郭自强,跷起大拇指,言语间透出钦佩之情。而一旁的郭自强医生听到夸奖,连忙谦逊地摆手。

  有时候,病人自己要求做CT等大型检查,郭自强会根据病情考虑,如果没必要做的,就诚恳地告诉病人:不该花的钱一分都不用花,关键是要把病情搞清楚。病人常常被他认真负责的态度和医德所感动。

  “有病人或家属认为,只有给医生送礼,医生才会好好看病,这其实是对医生的极大误解。”郭自强医生说,曾经有一位患者家属拿出2000元钱要请他科里的人吃饭,推让不过,为了让患者安心康复,聂主任暂时收了起来,患者出院前,他把钱全部用在了患者的挂号费及中药上。

  辨证施治 特色医疗施妙手

  “中医和西医是两大不同的理论体系,二者各有所长。西医是建立在解剖学的基础之上,多从微观方面看问题,诊断疾病,认识疾病比较直观;而中医是源于古代的唯物主义与辨证法的基础之上,看问题从宏观的角度分析问题,讲究的是整体观念与辨证施治,诊病靠望闻问切,用药须君臣佐使。”谈及2014年闹得沸沸扬扬的中西医之争,郭自强医生说意气之争要不得,但凡攻击中医的人多不懂中医。中医有中医的好,西医有西医的妙,关键的问题是能为广大患者解除疾苦才是好医好药。多年来,经他采用中药治愈的患者难于数清。

 

  采访过程中,刘家窑中医院郭自强医生并没有过多叙述他治病救人的“光彩”事迹,在他看来,再多的荣誉对他来说就好像是天上的云彩,即使编成花冠套在头上,轻轻一吹也飘散了。对他来说,医者父母心,治病救人是医生的天职,能真正解除病人痛苦比什么都要重要。

  一整天的忙碌,但郭自强大夫都不把这些当回事儿,在他心里,患者的安危永远是最最重要的。这位患者本来都都已经治愈了,但是没有注意治愈后的护理工作,郭自强大夫看着患者记录完之后,这才放心的叮嘱其他的事项。

  郭自强大夫告诉记者,这些心脑血管患者大部分是老年人,他们行动不便,而且老年人的免疫力较差,即便再小的疾病,也要认真的对待。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

香港会计师公会理事会访问北京 拜访财政部

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月13日 - 香港会计师公会(公会)领导层及理事会代

两项居家养老团标正式发布实施!这家险企又

养老服务标准化建设再传进展。日前,由平安人寿、平安健康等单位联合编制的《居家养老远程

碧云泉T5 Pro:高温夏日,尽享智能净水煮茶

近日,随着全国多地迎来高温天气,人们急需寻找避暑降温的良方。此时,一杯芬芳的茶水,不

桥彼道宣布完成新一轮证券化融资 联手汇丰

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月12日 - 亚洲领先的金融科技平台桥彼道 (Qupital)

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

IT News Africa宣布召开2024年非洲数字金融

南非约翰内斯堡 -Media OutReach Newswire- 2024年6月7日 - 非洲金融业正在为IT News Afric

正月初六至初八,阀门行业盛会邀您集结厦门

01 首届免费优待 我们诚意满满 本届展会在厦门国际博览中心举行,作为福建省最大的会展中

东京迪士尼海洋“梦幻泉乡”今日开业

日本千叶县浦安市 - Media OutReach Newswire - 2024年6月7日 - 东京迪士尼海洋第8座主题海

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地