东软发布创新型县域医共体解决方案

互联网2024-04-25

4月24日,东软正式发布“创新型县域医共体解决方案”,并在人民网舆情数据中心/人民在线举办的县域数字医共体建设研讨会上,分享了有关经验和做法。该解决方案是东软在多年医共体建设实践基础上,整合东软在大健康产业生态中的优势,面向紧密型县域医共体全面建设推出的全新解决方案。

近年来,国家积极推进紧密型县域医共体建设。这是推进“健康中国”战略和“三医联动”改革发展的重要任务之一,也是提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,促进医保、医疗、医药协同发展和治理,推动构建分级诊疗秩序的重要举措。当前县域医共体在医保控费、基层家医服务、学科建设、精益化管理、数智支撑等面临诸多挑战,尚未达到国家“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的建设目标。因此,以IT技术为支撑,以数据驱动县域医共体的卓越运营和高质量发展,是县域医共体稳健发展的必由之路。

东软以卓越运营和数据驱动为核心,推出“8+1”创新型县域医共体解决方案,即“保险保障赋能、基层家医赋能、运营管理赋能、学科建设赋能、医药流通赋能、数据要素赋能、数字平台赋能、智能设备赋能”八大赋能板块和一个数字化基础设施。该解决方案以数据为驱动,通过整合县域内外数据资源,为县域医共体提供基于全面数据分析的精确诊断服务,并在此基础上通过与保险公司合作,为县域医共体提供管理式医疗责任险与居民补充医疗保险,有效提升县域医共体医保资金风险保障能力,引导居民在县域内就医;为县域医共体提供包含家医激励、学科发展、运营优化等于一体的规划方案,并通过联合内外部生态力量,共同促成规划落地,为县域医共体进行全面赋能。东软通过为县域医共体提供顶层设计、软件产品到运营服务、智能硬件等一站式解决方案,实现医共体运营可持续、医护人员有激励、医疗水平有提高、居民健康有收获的共同目标,最终激发县域医共体新活力。

图片1.jpg

辽宁省法库县是东软创新型县域医共体解决方案首个成功应用。目前已经构建了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式和运行格局,基本形成 “一体发展、医防融合、信息支撑、资源共享、多方参与”的紧密型县域医共体建设“法库模式”,让群众就医可及性、便利性、连续性得到有效保障。“法库模式”为紧密型县域医共体建设提供了可借鉴、可推广的新典范。

东软集团联席总裁徐洪利表示,自2017年开始,东软参与了山西、河南、云南、贵州、辽宁、安徽、湖北等14个省的医共体建设。此次,东软创新型县域医共体解决方案是东软全面解决方案智能化战略的落地实践之一,充分融合了东软打造AI赋能、数据价值化、服务化的解决方案理念。东软创新型县域医共体解决方案整合了包含东软集团、东软医疗、东软智能医疗科技研究院、望海康信、东软熙康、融盛保险、东软汉枫在内的东软大健康产业联盟成员的能力与优势,践行东软在医疗健康领域覆盖医疗保障、智慧医疗卫生、医疗大数据与人工智能、医疗设备制造、云医院、健康与医疗教育六位一体的大健康战略。

未来,东软将持续用数字技术赋能县域医共体高质量发展,以数字平台为支撑,以数据赋能为驱动,以卓越运营为导向,推动医疗资源优化整合下沉,提升县域医疗卫生服务能力,让县乡居民获得更便捷、可靠的诊疗服务。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

香港会计师公会理事会访问北京 拜访财政部

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月13日 - 香港会计师公会(公会)领导层及理事会代

两项居家养老团标正式发布实施!这家险企又

养老服务标准化建设再传进展。日前,由平安人寿、平安健康等单位联合编制的《居家养老远程

碧云泉T5 Pro:高温夏日,尽享智能净水煮茶

近日,随着全国多地迎来高温天气,人们急需寻找避暑降温的良方。此时,一杯芬芳的茶水,不

桥彼道宣布完成新一轮证券化融资 联手汇丰

香港 -Media OutReach Newswire- 2024年6月12日 - 亚洲领先的金融科技平台桥彼道 (Qupital)

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

IT News Africa宣布召开2024年非洲数字金融

南非约翰内斯堡 -Media OutReach Newswire- 2024年6月7日 - 非洲金融业正在为IT News Afric

正月初六至初八,阀门行业盛会邀您集结厦门

01 首届免费优待 我们诚意满满 本届展会在厦门国际博览中心举行,作为福建省最大的会展中

东京迪士尼海洋“梦幻泉乡”今日开业

日本千叶县浦安市 - Media OutReach Newswire - 2024年6月7日 - 东京迪士尼海洋第8座主题海

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地