理大进驻InnoHK创新香港研发平台 设三所世界级科研中心

互联网2021-10-12

香港 - Media OutReach - 2021年10月12日 - 香港理工大学(理大)积极参与香港特区政府推展的新项目「InnoHK创新香港研发平台」,以支持香港发展成为环球科研合作中心。就此,理大早前联同多所世界知名学院提交建议书,於AIR@InnoHK (专注於发展人工智能及机械人科技)及 Health@InnoHK (聚焦於与医疗相关的科技)两个新成立的创新平台设立科研中心,以汇聚世界各地的顶尖研究人员,在香港进行具影响力的科研合作。

人工智能设计研究所(AiDLab)

产品可靠性暨系统安全研发中心(CAiRS)

眼视觉研究中心(CEVR)

理大成功获得InnoHK计划的拨款资助,於香港科学园成立三间世界级的科研中心,包括「人工智能设计研究所」(Laboratory for Artificial Intelligence in Design; AiDLab)丶「产品可靠性暨系统安全研发中心」(Centre for Advances in Reliability and Safety; CAiRS),以及「眼视觉研究中心」(Centre for Eye and Vision Research; CEVR)。三间科研中心亦已陆续投入运作。

此外,理大亦成为「中国科学院香港创新研究院人工智能与机器人创新中心」(Centre for Artificial Intelligence and Robotics, Hong Kong Institute of Science & Innovation, Chinese Academy of Sciences) 之首个本地合作机构。中国科学院 (中科院)自动化研究所在AIR@InnoHK平台成立此创新中心,理大与中科院长期以来保持密切的合作关系,基於已有的合作基础,双方将於数据科学和人工智能的前沿研究范畴进一步开展深度的科研合作及学术交流活动,共同推进智能产业的发展。

理大常务及学务副校长黄永德教授对理大能为InnoHK计划作出贡献感到高兴,并说:「创新及科技一直是推动经济发展的重要元素。随着国家和大湾区迅速发展,为创科带来前所未有的机遇,香港将会在国家的创科进程中担当更重要的角色。理大透过与世界知名的学府合作,进驻InnoHK两大创新平台,期望能充分发挥彼此的学术优势,为相关的研究创造突破,成就具影响力的科研,推进经济发展,惠及社会。」

皇家艺术学院首席副校长Naren Barfield教授表示:「我们很高兴与理大合作,共同建立世界一流的人工智能和设计研究所。这个战略性合作将人工智能融入产品和服务设计中,为了解未来社会和经济提供关键性的研究,理解我们对未来的需求并促使第四次工业革命趋向人性化。 作为世界领先的艺术与设计大学,皇家艺术学院为 AiDLab 带来其在跨学科研究丶以人为本的设计和创意创新的专业知识,共同塑造廿一世纪的工业和未来社会。」

美国马利兰大学帕克分校Center for Advanced Life Cycle Engineering (CALCE)总监Michael G. Pecht教授说:「CAiRS是理大与CALCE的合作项目,目的是透过研究和开发,提升新一代电子产品的设计丶制造及检测,令它们更可靠和安全,以应用於香港的运输丶消费品丶电讯系统丶公共事业及其他范畴。我们期望以实时丶在位的方式,运用人工智能进行可靠性和安全性分析, 一同创造可靠度科学的新模式,以推广各行业的个性化产品健康管理。」

滑铁卢大学理学院院长Bob Lemieux表示: 「能与理大这一所卓越的大学合作开展这个重要计划,我们深感荣幸。CEVR已经将滑铁卢大学的企业文化带到香港,团队透过进行研发丶临床应用及商品化的工作,以应对全球当前视觉科学领域的重要问题。」

展望未来,理大将继续全力推动影响深远的科研项目,并与世界顶尖的研究机构丶业界伙伴及政府紧密合作,以回应社会不断转变的需求,并为InnoHK未来的创新平台作出贡献。

关於人工智能设计研究所 (AiDLab)

理大与英国皇家艺术学院 (Royal College of Art, UK)合作,在AIR@InnoHK创新平台成立人工智能设计研究所 (AiDLab),将创新的人工智能技术与设计相结合,以满足社会对创意丶效益丶以致产品和服务个人化等方面的需求。AiDLab亦是全球首个专门研究跨学科人工智能及设计创新的实验室。它的领先研究将为社会丶业界和政策带来影响,从而提升人们的生活质素。现时AiDLab的三个研究主题包括:人体工学与包容性设计丶创新产品与服务设计,以及智能时装设计与品质控制。

关於产品可靠性暨系统安全研发中心 (CAiRS)

产品可靠性暨系统安全研发中心(CAiRS)由理大及美国马利兰大学帕克分校(University of Maryland, College Park, USA)共同合作,并进驻AIR@InnoHK创新平台。CAiRS的使命是利用人工智能方法研发新型个性化管理模式,并应用於机械人丶医疗器材丶车辆丶电讯丶消费品丶公共事业丶运输丶微电子丶电力装置丶传感器丶物联网产品及其他与先进制造相关的范畴,以确保产品及其系统的可靠性及安全性。这些研究的应用及成果对发展智慧城市将有着重大的贡献。CAiRS已经开展的五个研究计划分别为:异常检测与症状监测丶产品健康管理的创新诊断丶剩馀使用期限预测丶安全保障:提升功能安全性,以及数据可靠性分析平台。

关於眼视觉研究中心 (CEVR)

理大及加拿大滑铁卢大学 (University of Waterloo, Canada) 携手合作,在Health@InnoHK创新平台成立眼视觉研究中心 (CEVR)。CEVR透过临床丶基础及应用研究,为改善眼睛健康而努力,同时亦致力研发突破性的技术,以预防视力受损,并协助维持长者视力健康。CEVR将会聚焦以下五项研究,包括:近视及眼睛生长丶眼科药物研发和传输丶视力改进丶泪液膜和眼表层,以及先进眼视光技术。

有关InnoHK 计划的详情,请浏览: https://www.itc.gov.hk/en/technological_infrastructure/innohk_clusters.html

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

土豆教育与高途集团达成战略合作 共建留学

近日,土豆教育与高途集团签署合作协议,双方正式达成重要战略合作。后疫情时代,出国留学

国企战略级投资,小鱼易连“国家队”身份再

11月初,创投圈发生了一则新闻,战新基金、智慧互联产业基金和中电基金三家基金,联合对小

心系冬奥 翰墨传情 |当代书画名家为奥运加

心系冬奥 翰墨传情当代书画名家为奥运加油书画推介展【宋碧梅篇】随着北京迎冬奥倒计时100

产品为根服务为本 万里牛融资加码助力跨境

近日, 继9月完成近亿元B轮融资后,万里牛宣布完成B轮千万级追投,本次投资方为西湖科创投

2021「甲子引力」大会成功举办:行至水深,

探寻技术的边界,追问产业的未知。2021年12月4日,科技智库「甲子光年」举办了2021「甲子引

千载冠山融古韵 百年老翘吐新芽 “冠山连翘

为进一步加快特色优势产品上行步伐,推动品牌兴农强农助农,根据平定县农业发展状况及品牌

丰尚公司董事长范天铭受邀出席FIIF2021饲料

丰尚公司董事长范天铭受邀出席FIIF2021饲料行业创新论坛2021年12月6日,由中国高科技产业化

“中国蒙医药之都”闪亮中国(广州)健博会

(本栏目记者实况报道)近日,2021中国大健康产业年会暨第31届中国(广州)国际大健康产业

植物肉界的明星产品OMNI新荤主义新餐肉 於

上海,中国 - Media OutReach - 2021年12月6日 - OMNI 新荤主义正式宣布旗下植物基产品新餐

T.I.T专属派对×娱人星球街舞大赛,连续三

街舞,不再是小众潮流文化。起初,街舞文化只存在于街头,从街头的一席空地到拥有聚光灯的